【地域】朴の花

discour2007-05-15

田舎暮らしブログさんから朴の花を一輪いただきました。とても芳醇な香りがします。香りまでお伝えできないのが残念!

ここを読ませてもらうと、とても高いところにあるのでこのように間近でみることはかなわないとのこと。このようにテーブルの上において眺めたり香りをかいだりすることができるのは、手に入れるのにとてもご苦労されたおかげなのであります。田舎暮らしブログさんにひたすら感謝です。

このほかにも春の山の香りとして、たくさんのわらび、よしな、タケノコをいただきました。それらは富山らしくすべて昆布締めにして出番をまっております。春の宵、酒の肴が豊富で助かります。特に、3月末の能登地震以来、富山湾の魚がすっかり変わってしまったとなじみの魚屋さんが嘆く今春、山の恵みは格別ありがたいことです。


花の話しが結局最後は食べる話しになってしまいました。ついでに付け加えると、朴の葉は「朴葉味噌」でも知られるように食事の場でも活躍しているようです。